100_7369

Quoi de plus agréable que la douce odeur d'un pain émanant de votre four, la croûte croustillante et la mie moelleuse a souhait, la satisfaction du "faire soi-même" et le sourire entendu des petits estomacs gloutons ... et aussi des plus grands !!!

Pour un pain de 850g environ.

Ingrédients :

  • 500g de farine type 55 (c'est la plus commune)
  • 15g de levure fraîche de boulanger (que vous trouverez en supermarché au rayon des tartes en général)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300ml d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

  • Mettre dans le bol de votre robot, la farine, le sel et le sucre.
  • Dans un ramequin mettre la levure de boulanger et la diluer avec un peu d'eau tiède.
  • Ajouter la levure à la farine et verser ensuite les 300ml d'eau.
  • Mettre le robot en route environ 10 à 15 minutes, ne pas hésiter a rajouter de la farine afin que la pâte sois homogène, lisse et non collante.
  • Terminer le pétrissage a la main une dizaine de minutes (c'est tout le secret d'un bon pain)
  • Ensuite mettre la pâte dans un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé (personnellement je fais 3 à 4 boules que je colle les unes aux autres dans un moule a cake )
  • Laisser lever la pâte au minimum une heure sous un torchon dans une pièce tempéré ( environ 19-20°C)si la pâte n'a pas assez levé a vos yeux ne pas hésiter à la laisser une demi heure une heure en plus.
  • Préchauffer le four Th8 (240°c)
  • Enfourner le pain et faire cuire 25 à 30 minutes
  • Mettre un bac d'eau dans le four pour l'humidité.

A vos tabliers et bon appétit ...

Retour à l'accueil